Espace Terroir Camargue
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Les 15 & 16 : « Camargue Plurielle », Traditions et tauromachie


Samedi 15 août

De 10h à 19h30 :Espace « Terroir Camargue », place des Gitans.
Marché de producteurs et artisans locaux, produits du terroir. Animations pour enfants
A 11h et 18h :Démonstrations de cuisine par les chefs du Conservatoire des cuisines de Camargue
avec dégustations. 
A 18h30 : Roussataio dans les rues du village
A 22h : Feu d’artifice (Plage des Amphores) suivi du bal avec l’orchestre Orient Express (Place des Gitans)
A 22 h : Aux arènes, corrida portugaise avec les Forcados Renseignements et réservations sur www.arenes-des-saintes.com




Dimanche 16 août

Journée animée par les groupes folkloriques Marquis de Baroncelli et Maintenance, la Peña Lou Paty, musique traditionnelle en déambulation dans les rues du village.
De 10 h à 19h : Espace « Terroir Camargue », place des Gitans
Marché de producteurs et artisans locaux, produits du terroir. Animations pour enfants
A 11 h et 16h30 : Démonstrations de cuisine par les chefs du Conservatoire des cuisines de Camargue avec dégustations. 
A 11h30: Abrivado dans les rues du village
A 17 h : Aux arènes, Course Camarguaise - Trophée des Impériaux comptant pour le Trophée des As
Souvenir Paul Garric, 
Renseignements et réservations sur 
www.arenes-des-saintes-maries-de-la-mer.com 





Animations musicales durant les 2 jours :
• groupes folkloriques Marquis de Baroncelli et Maintenance de 10h à 11h 
Place des Gitans
• groupes de Jazz Manouche Soleil Nomade et Manouchka de 17h30 à 18h et de 19h00 à 19h30 Place des Gitans
• de 19h à 22h en alternance, Place Portalet, Square Baroncelli, Place Jean XXIII.



PROGRAMME DES ANIMATIONS CULINAIRES
ESPACE TERROIR CAMARGUE
Place des gitans – Saintes-Maries-de-la-Mer
Samedi 15 et Dimanche 16 août 2015


Ateliers culinaires avec découverte de produits labellisés par le Parc naturel régional de Camargue
et le Conservatoire des Cuisines de Camargue, en partenariat avec le Syndicat des Riziculteurs :
- origine du produit, son mode de culture ou d’élevage par les producteurs exposants
- qualités nutritionnelles par Thomas Erpicum expert en nutrition
- utilisations culinaires avec démonstrations de cuisine par Roger Merlin et Jean Aubry, chefs de cuisine membres fondateur du Conservatoire des Cuisines de Camargue
- dégustations gratuites et recettes offertes au public

Samedi 15 aout LES RIZ IGP CAMARGUE
11h Les riz de Camargue IGP
Exposé sur les différentes variétés de riz de Camargue et sur l’appellation IGP avec le Syndicat des riziculteurs et le Parc naturel régional de Camargue.
Infos nutrition par Thomas Erpicum expert international en nutrition.
Démonstrations de cuisine suivies de dégustation par les chefs du Conservatoire des Cuisines de Camargue.

► RIZ NOIR COMPLET IGP A L’HUILE DE COLZA BIO DE MAS THIBERT, LEGUMES DU MARCHE, PIGNONS 
ET AMANDES GRILLEES
► CHIPS DE RIZ ROUGE COMPLET AUX GRAINES DE FENOUIL
► GASPACHO DE MELON DE CAMARGUE AU MUSCAT SEC DE L’ILE SAINT PIERRE ET MENTHE FRAICHE

18h POMMES DE TERRE DES SABLES, HUILE D’OLIVE ET FROMAGE DE CHEVRE 
Exposé sur les diverses variétés de pommes de terre des sables par Sébastien Sollans, producteur, et la fabrication des fromages de chèvre par la chevrière Priscille Nicolleau. 
Infos nutrition par Thomas Erpicum expert international en nutrition.
Démonstrations de cuisine suivies de dégustation par les chefs du Conservatoire des Cuisines de Camargue.

► POMMES DE TERRE DE SEBASTIEN SOLLANS CARAMELISEES A LA FLEUR DE SEL A L’HUILE D’OLIVE DU GRAND MAS DU ROY
► FROMAGE DE CHEVRE DU CLOS CABRY, TOMATE SECHEE, ET OLIVES DESHYDRATEES SUR PAIN AUX CEREALES ET A L’HUILE D’OLIVE

Dimanche 16 AOUT TAUREAU AOP CAMARGUE, VINS DU DOMAINE DE VALERIOLE
11h Exposé sur l’élevage des taureaux Camargue par Françoise Peytavin, éleveur de taureaux de race Camargue. 
Démonstrations de cuisine par les chefs du Conservatoire avec dégustations.

► LAMELLES DE TAUREAU AOP CAMARGUE MARINEES A L’HUILE D’OLIVE, SAUCE REDUITE AU VIN ROUGE BIO DU DOMAINE DE VALERIOLE - RIZ BIO SEMI COMPLET AUX LEGUMES 
► CARPACCIO DE TAUREAU AOP CAMARGUE A L’HUILE D’OLIVE DU GRAND MAS DU ROY SUR PAIN GRILLE AUX CEREALES

16h30 MACARONS ET MIEL DE CAMARGUE
Exposé sur la fabrication des macarons par Frane Pannetier, artisan, et sur les miels de Camargue par Laurent Boulaire, apiculteur. 
Démonstrations de cuisine par les chefs du Conservatoire avec dégustations.

► MACARON DE FRANE FARCI A LA PUREE D’ABRICOTS ET A LA VERVEINE 
► MADELEINES AU MIEL DE LAURENT BOULAIRE, CITRON, HUILE D’OLIVE, GRAINES DE FENOUIL ET D’ANIS