Inauguration Espace Terroir
A- A A+

CAMARGUE PLURIELLE
ESPACE TERROIR CAMARGUE
du 14 au 16 août 2020
Place des gitans
 
INAUGURATION VENDREDI 14 AOUT 2019 – 11 H

 


 
Mesdames et messieurs les élus,
Monsieur le Directeur du Parc Naturel Régional de Camargue, Régis VISIEDO,
Mesdames et Messieurs le Personnel du Parc,
Monsieur le Directeur de la SEMIS, Frédéric MASSOUBRE, 
Monsieur le Président du Comité d’Organisation des Fêtes Saintoises, Jean-Marc TOGNETTI, et les membres,
Mesdames les Arlésiennes,
Mesdames et Messieurs,
 
C’est aux côtés d’une nouvelle équipe municipale, formée d’anciens et de nouveaux élus, que j’ai le plaisir d’inaugurer, dans notre Capitale Camarguaise, la  9ème  édition de l’Espace terroir Camargue, qui s’inscrit dans le cadre de la manifestation Camargue plurielle, et qui accueille producteurs et artisans de notre belle Région. Je les remercie encore une fois d’avoir répondu présents pour présenter tous leurs talents et savoirs faire. Cette manifestation est organisée avec le concours du Comité d’Organisation des Fêtes Saintoises, dont je salue le nouveau Président Jean-Marc TOGNETTI, en partenariat avec le Parc naturel régional de Camargue et la commune des Saintes Maries de la Mer.
"L'Espace terroir Camargue", dont je rappelle est la 9ème édition, se déroulera à partir d’aujourd’hui, durant 3 jours, sur la place des Gitans. Vous y rencontrerez des exposants et artisans qui sauront vous faire partager leur passion.
L’Espace terroir Camargue, c’est aussi l’occasion d’assister à des démonstrations culinaires et de valorisation de la gastronomie locale, avec mise en avant des produits du terroir sous signes de qualité, Bio, IGP, Indication géographie protégée, AOP, Appellation d’origine protégée, ou marqués Parc. Ces journées sont animées par les grands chefs membres du Conservatoire Grand Sud des Cuisines, dont Roger MERLIN, Michel VAN HOED et Christian ETIENNE que je tiens à remercier pour leur investissement sans faille.
Des interventions de producteurs, éleveurs, riziculteurs, viticulteurs et de sel de Camargue, complètent
les ateliers par des informations sur les modes de culture et d'élevage, les variétés cultivées et les qualités nutritionnelles des produits.
 
L'Espace terroir Camargue, c'est aussi un lieu de valorisation de l'artisanat local où sont exposés les produits, fruits du travail d'artisans créateurs comme le bois flotté, la ferronnerie d'art, le travail du textile ou les bijoux, le savon, ainsi que la peinture sur verre et tout nouveau cette année le chantournage ou dentelle sur bois avec démonstrations.
 
En cette période de pandémie de COVID 19, une attention toute particulière a été apportée à l’aménagement de l’espace afin d’assurer au public les conditions les plus adaptées au contexte, dans le plus grand respect des gestes barrières et des mesures sanitaires en vigueur.
 
Il ne vous reste plus qu’à découvrir les stands et profiter de toutes les animations qui vous seront proposées.
 
Je déclare ouverte cette 9ème édition de l’espace terroir Camargue et vous souhaite une bonne fête de Camargue plurielle.
 
Vive les Saintes et vive la Camargue !

Discours de Roland CHASSAIN
Président du Parc naturel régional de Camargue
Maire des Saintes Maries de la Mer